野菜を使ったお菓子作り

小野連絡協議会は6月24日、小野中央支店でお菓子作り教室を開き、会員14名が集まりした。 この日のメニューは、「地元産のジャガイモを使ったパウンドケーキ」と季節の和菓子「水無月」。講師の大森みさをさんの指導のもと、会員の…

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女性会の教室活動が始まりました

女性会は緊急事態宣言の解除をうけ、6月からカルチャー教室・活動グループの活動を始めました。新型コロナウイルスの感染拡大をうけ、例年より1ヶ月遅らせての開講となりました。 19日には、加西連絡協議会のフラワー教室が開かれま…

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自家製みそ作りに挑戦!

加西連絡協議会の加工教室は2月18日と19日の2日間、本店でみそ作りをおこないました。 同教室では、毎年この季節にみそ作り講座を開いており、会員からは「手作りみそは甘みがあっておいしい」と好評。厚生産業(株)の塩切り米麹…

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パッチワークで小銭入れ作り

小野連絡協議会は1月28日に小野中央支店でパッチワーク体験教室を開きました。 会員や地域の女性10名が集まったこの日、山本幸子さんの指導のもと六角形にかたどった布を用いて小銭入れを作製。山本さんから作り方を聞いた参加者は…

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パン・お菓子作り教室を開催

女性会は1月24日、本店でパンとお菓子作り教室を開きました。会員や地域の女性24名が参加しました。 この日は、リンゴを使ったパンと蒸しケーキに挑戦。講師からパン作りのポイントを聞き、生地の捏ね方や発酵方法を習いました。参…

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年末年始を彩る寄せ植え作り

加西連絡協議会は12月17日、本店で体験教室を開きました。会員20名が参加し、お正月に向けて寄せ植えを楽しみました。   この日は、同連絡協議会の高見よし子さんが講師を担当。チェッカーベリーやシクラメン、千両松…

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無水鍋を使った正月料理を学ぶ

小野連絡協議会は12月16日、小野営農生活センターで無水鍋講習会を開きました。会員20名が参加し、無水鍋を使ったおせち料理を教わりました。 この日は、(株)日本食生活改善指導会の小川貢さんが「黒豆の蒸しおこわ」、「伊達巻…

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季節の花で寄せ植え講習会

三木連絡協議会は11月8日と16日の2日間、三木営農生活センター志染事務所の農業倉庫前で寄せ植え体験教室を開きました。会員23名が参加しました。   この日は、オリーブやネメシア、パンジー、シクラメン、ビオラな…

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